您当前所在位置: 主页 > 公告公示 >

西安区文化广电和旅游局(党组织) 关于巡察集中整改进展情况的通报

来源:未知| 发布时间:2023-05-04 11:04:11| 查看人数:329

西安区文化广电和旅游局(党组织)

关于巡察集中整改进展情况的通报

 

 

根据西安区委统一部署,2022年9月16日至12月15日,区委第一巡察组对文旅局(党组织)进行了巡察。2023年2月13日,区委巡察组向文旅局(党组织)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,不折不扣抓好巡察整改工作

一是强化理论学习,迅速安排部署。深入学习贯彻习近平总书记重要论述,深刻领会和把握区委巡察组反馈意见要求,以坚决的态度和果断的措施抓好整改落实。召开了专题会议,通报区委第一巡察组对区文旅局、文化馆巡察反馈意见,专题研究巡察整改工作,确保问题见底清零。二是加强组织领导,压实整改责任。研究制定了《西安区文化广电和旅游局(党组)关于区委第一巡察组反馈意见整改工作责任分工方案》,局党组书记苑静同志切实履行第一责任人职责,其他党组成员主动认领所分管领域的整改工作,将反馈的问题和意见建议进行细化分解,逐项明确了整改措施、责任单位和整改时限,建立整改台账,扎实推进整改工作开展。三是强化督导调度,确保整改成效。定期召开整改工作调度会,切实加大整改落实力度,压实整改责任,确保件件有着落、事事有回音,在研究每一项具体整改任务落实的同时,注重查找问题根源,有针对性地制定完善相关制度,形成科学有效、简便易行、街接配套的长效工作机制。截至目前,区委巡察组对我局党风廉政建设、执行中央八项规定、执行党的纪律、民主集中制等情况反馈3个方面12个整改问题,目前已全部完成整改。

二、坚持问题导向、认真检视问题,逐项抓好整改任务落实

(一)坚决贯彻落实党的路线方针政策和省、市、区委各项决策部署

1.着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距的问题

一是班子带头做表率,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,增强贯彻落实的自觉性、坚定性和系统性;二是坚持以理论和重要思想为指导,制定党组学习计划和个人学习计划,合理有效安排时间开展党员干部集中学习和自学,提高党员干部政治思想相识水平、政策理论水平。

2.着力解决贯彻省委、市委、区委工作要求有差距的问题

一是成功承办第22届牡丹江雪堡乐园和中兴峰悦欢乐谷,举办“欢度元宵佳节、振兴文化西安”百姓春晚展演暨西安区艺术协会授牌仪式、“中兴焰火晚会”书画交流等活动10余场次,助力文化振兴;二是研究制定《中兴村景区创建提升方案》和任务分解,全力推进中兴村创建国家4A级旅游景区,促进提升近郊旅游业态;三是成功招引战略投资者,引进中兴村嗨KING野奢营地项目、中俄青少年文化交流研学教育基地项目。

3.着力解决履职尽责有差距的问题

一是拟定西安区文化广电和旅游局“三定方案”,将“打击非法销售安装使用卫星电视广播地面接收设施”纳入方案内容。二是按照规定时间西安区图书分馆免费向市民开放;文化馆牵头印制的《雪城画刊》已印发4期,打造具有牡丹江特色的文化期刊。计划于2023年5月,举办“城西旅游杯”青年书画展览,已制定活动方案,活动稿件正在征集中。三是深入乡镇、街道文化站开展西安区基层文化工作调研,针对文化阵地建设、文化队伍建设、文化设施配置等方面进行全面摸底调查,形成调研报告,对基层文化站的发展提出了合理化建议。

4.着力解决风险防控意识不强的问题

    一是召开专题会议研究部署保密工作,制定保密工作制度,全面落实保密工作各项措施,严格规范手机微信等通讯工具的使用管理,严禁违反规定传输涉密文件、材料,严防失密泄密、违反纪律等问题发生;二是按照区委《关于做好党内文件清理工作的通知》要求,整理全局文件200余份,已完成整理、移交工作;三是召开意识形态工作会议3次,要求党员干部要把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,安排部署意识形态风险排查和工作落实。将意识形态工作纳入局党组书记党建述职报告,为各项工作开展提供强有力的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。

5.着力解决“一把手”履职尽责有差距的问题

一是规范党组理论学习制度,学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,班子成员撰写学习党的二十大精神心得体会;二是严格落实“三重一大”领导决策制度,通过建机制,严程序,抓关键,强监督,促进了科学决策,民主决策,依法决策,严格执行末位表态,“三重一大”事项,班子成员要逐一发表意见,逐一纪录并形成会议记录;三是定期研究党建工作,严格落实局党组书记苑静亲自抓党建工作制度,重新梳理全局工作人员职务分工,指派专人负责党建工作。

(二)坚决整治群众身边腐败问题和不正之风

1.着力整治形式主义有差距问题

一是将《机关公文写作规范》纳入全局业务培训计划范围,召开专题会议强调部署公文写作规范,因公文撰写导致的文字表述问题,在局内予以通报批评;二是制定区文旅局党员干部学习计划、开展“业务大讲堂”培训活动,全局单元干部制定每个人逐一制定个人学习计划共计9份。

2.着力解决能力作风建设不扎实问题

一是研究制定区文旅局深化能力作风建设“工作落实年”活动学习型机关创建工作方案,充分调动全局党员尕布学习的自觉性和主动性,提高机关干部综合素质;二是研究制定西安区文旅局“工作落实年”活动能力不足问题清单台账,从能力不足、作风不实两方面查摆检视问题,明确整改责任人和整改时限,制定整改措施,按时间节点逐项整改落实;三是完成非学科类培训学校的移交工作。

3.着力解决财务管理不规范问题

召开巡察整改专题组织生活会,对财务管理工作提出明确要求,依法依规执行财务管理制度,及时做好票据核签、归档等工作。

4.着力解决资产处置不及时问题

    严格执行财务制度,规范财务管理。项目竣工投产、票据齐全、项目结审报告全部出具之后,及时将固定资产纳入账目管理,同步依法依规履行入统、调拨等手续。

(三)坚决克服党组织软弱涣散,提高党组织能力

1.着力解决履行党建主体责任不到位问题

准确把握党建和业务之间的辩证关系,规范文字材料的表述,理清两者深度融合的内在逻辑,通过机关党建与业务工作的思路融合、目标融合、力量融合、机制融合、考评融合,推进局机关党建与业务工作的共同发展。

2.着力解决抓政治生态建设不实问题

一是研究制定政治生态考核整改方案和问题清单,明确工作责任分工,严格落实区委政治生态建设领导小组提出的要求;二是定期开展党风廉政专题会议和能力作风工作会议,强化党员干部廉洁自律意识,规范工作纪律。

3.着力解决“三会一课”记录“迎检”痕迹明显问题

    一是组织开展党建知识业务培训,提高基层党务工作者业务素质和能力水平;二是及时传达学习党建工作指导性资料,熟练掌握党内政治生活的要求、程序、规范,严格规范党支部会议记录整理和书写要求,保证会议记录客观真实、完整准确。

三、坚持举一反三,持续巩固深化整改成果,推动各项事业实现新发展

(一)坚决扛牢主体责任。我局将及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实党的二十大精神,紧密结合实际,研究贯彻落实意见,以实际行动践行“两个维护”,坚持严实作风,力戒形式主义、官僚主义,努力在巩固拓展工作成果上取得更大成效。

(二)持续抓好巩固提升。在提升整改质量、健全长效机制等方面我局将持续加大工作力度,做好打“持久战”的准备,强化党风廉政建设、党的纪律、民主集中制等方面的制度,从制度上堵塞各种可能存在的漏洞,进一步扎紧制度的篱笆,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

(三)注重整改成果运用和转化。注重发挥党组织的战斗堡垒作用,压实责任,严格贯彻执行中央“八项规定”精神,加强资金项目管理,严防整改提出的问题反弹回潮,坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制原则,着力构建一支高素质的干部队伍,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持之以恒抓好后续整改工作,巩固整改成果,推动工作再上新台阶。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-5899797;电子邮箱xaqwtj1996@163.com。

 

 

 

 西安区文化广电和旅游局(党组织)      

2023年54   

 

 


Copyright © 2002-2022 中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 版权所有 苏ICP12345678
主办:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 承办:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 维护:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会