您当前所在位置: 主页 > 公告公示 >

共青团西安区委员会 关于巡察集中整改进展情况的通报

来源:未知| 发布时间:2023-05-04 11:03:41| 查看人数:496


共青团西安区委员会

关于巡察集中整改进展情况的通报

 

 

根据西安区委统一部署,2022916日至1215日,区委第二巡察组对团西安区委进行了巡察。2023210日,区委巡察组向团西安区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,狠抓整改工作组织部署

(一)团区委及其主要负责人组织落实整改情况

一是加强组织领导,强化压力传导。区委第二巡察组向团区委反馈巡察情况后,团区委党支部于2023214日召开会议进行专题研究,团委班子成员统一思想,切实扛起巡察整改主体责任,坚持以上率下,做到一抓到底。对照反馈的问题逐条进行了梳理和问题认领,研究制定了《团区委关于区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作责任分工方案》和《整改台账》,制定切实可行、行之有效的整改措施,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,要求在保证整改质量的前提下,各项问题做到即知即改、立行立改,持续整改、长期坚持。

二是履行主体责任,推进整改落实。团西安区委强化责任担当,坚持统筹推进,成立由团区委书记刘任组长,副书记杜佳晖任副组长的巡察整改工作领导小组。团区委书记刘履行“第一责任人”职责,先后3次召开专题会议听取整改进展情况汇报,对重点难点问题进行再安排再部署。班子成员履行“一岗双责”,按照分工推动整改任务落实情况推动压实整改责任和监督责任,靠前把关、督促抓好分管部办整改工作,提高巡察整改和成果运用工作质效。巡察反馈意见指出四个方面12类具体问题29,目前已完成整改20个,其中需要长期坚持整改的问题16未完成整改的还剩9

二、坚持问题导向狠抓整改工作推进落实

(一)深入贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署

1. 着力解决学习贯彻“十九大”精神不深不透问题

一是机关干部均制定个人学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、历次精神和习近平总书记重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神作为团区委干部学习必修课,丰富学习形式,用活用好“青年大学习”“青年理论学习小组”“青年干部手账带你学”等载体,深入学习重要内容;二是持续跟进学,定期召开专题会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展研讨交流。团区委班子带头讲学,每月组织部门集中学习,团区委青年理论学习小组开展“月交流、季研讨”,目前,已召开交流研讨2次,团委每名成员撰写心得体会各1篇;三是及时对党员干部的学习笔记中学习内容、数量要求、记录规范性进行检查,对依旧存在问题的人员进行谈话,并督促立即改正;四是进一步强化学习态度,按照学习计划,认真撰写笔记,做到内容完整、格式标准、字迹标准。

2.着力解决贯彻落实党中央决策部署及省市区委工作要求不到位问题

一是紧扣推动高质量发展,充分发挥团组织作用,组织动员青年发挥生力军和突击队作用。2023年3月份,团区委联合区疾控中心、先锋街道团工委、中移铁通牡丹江分公司团支部开展“ 雷锋精神我传承 青春闪耀新时代 ”学雷锋主题系列活动,动员全区各级团组织深入开展系列志愿服务活动34场次,发动志愿者300余人次,覆盖人数600余人次,吸引更多青年助力基层工作。加强校地共建,与牡丹江医学院研究生处在火炬街道利民社区建立社会实践基地。二是依托“智慧团建”平台,建立全区流动团员台账,掌握全区现有空挂团员情况。是向上推荐具有西安区特色的区域产业投资需求情况,积极搭建项目对接、联络交流等多领域的服务平台,广泛凝聚创新创业青年人才,推动与青联委员及省市级青年创新创业大赛资源共享、联动发展。深入开展“敲门行动”,与包联企业对接,精准推送惠企政策。四是完善建立“西安区青年人才库”及“西安区青年招商引资人脉库”,助力域经济高质量发展

3.着力解决保密工作不重视问题

一是深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,将中央省市区委关于保密工作的方针政策、党的保密纪律和保密法律法规列入干部学习计划中,已开展集中学习1次。二是目前暂将无人使用的断网电脑作为保密电脑使用。三是加大保密宣传教育,按照区保密局要求,积极落实“保密宣传教育周”工作,提高团委全体干部保密意识。

4. 着力解决落实意识形态工作不扎实问题

一是组织团区委干部系统学习中央和省、市委对意识形态工作相关内容要求,充分认识意识形态工作的极端重要性。二是严格落实意识形态工作责任制。树立底线思维,坚持问题导向,将意识形态工作纳入团区委工作要点中。6月底前,对各基层团组织团干部开展意识形态工作专题培训,利用黑龙江网络干部学校、青年大学习等载体持续开展意识形态专题教育,在“青春西安区”动态发布正向宣传引导信息,牢牢掌握意识形态主导权。

四是做好舆论引导,广泛关注青少年思想动态,定期汇总上报舆情信息,定期研究意识形态领域工作,目前已上报信息4期;五是开展团属领域内舆情自查,制定《团区委舆情风险排查及防控管控措施工作台账》。

5. 着力解决“一把手”履行职责情况问题

一是进一步规范“三重一大”决策制度,凡属团区委决策范围内“三重一大”事项,一律上会、研究、讨论通过,一把手末位表态。反馈整改以来,团区委对团费使用情况、省市级表彰评选等内容均通过会议讨论。二是加强团委班子建设,目前,团区委班子配备率达到100%。

(二)改进群众身边腐败问题和不正之风

6. 着力解决存在形式主义、官僚主义现象问题

一是进一步提高政治站位,增强政治意识,提高作为党员干部的党性修养,杜绝此类问题再次出现。二是切实改进文风、转变作风,按照个人工作实际撰写个人总结。三是日常加大对各类材料文风不实等情况的自查自纠,不断提高工作作风。四是规范撰写工作总结,严格根据我区共青团工作实际查找自身问题,坚决杜绝材料千篇一律问题。

7. 着力解决财务管理情况问题

一是及时按照团省委、团市委统一安排,第一时间返回西部计划大学生结余补助金。二是压实“第一责任人”责任,经常性对团区委内部财务工作进行自查,对发现问题的人员及时提醒及时谈话。三是严格遵守财务管理规定,组织团区委全体干部深入学习财务管理制度和相关内容,把好票据审核关,落实好经办人承办、分管领导初审、出纳核实票据、会计复核、主要领导审批的流程,认真审查各种原始单据,确保手续齐全、内容完整、程序规范。是完善修订《共青团西安区财务管理制度》,特别是对差旅费核销内容严抓严管,具体工作人员严格履行财务报销制度,确保报销流程符合标准。是规范使用会计科目,根据专项资金来源及实际使用情况,调整往来账目其他应付款至其他收入科目,确保不出现问题。六是严格按照《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》要求,对收缴的团费实行分账合算,严格按照规定使用。七是建立健全团区委物资采买和使用管理制度,强化“一把手”监督,强化财务管理职责,进一步细化财务支出管理环节,明确环节把关责任,规范各项审批程序。

(三)提升基层党组织凝聚力和组织力

8.着力解决履行党建主体责任不到位问题

加强联合支部建设,团委党员干部积极参与支部活动,严格按照《党章》规定程序配合支部开展好相关工作。已于2023年3月16日完成更换支部书记、3月23日,完成支部委员换届,并配合支部将换届材料上报备案。

9.着力解决开展党内政治生活不严肃问题

一是作为联合支部成员,严格履行程序,按照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,按时限高质量地参加组织生活会,避免组织生活不经常、走形式、随意化,认真落实民主评议党员等工作。2023年3月24日,团区委党员干部高质量参加联合支部专题组织生活会,并配合支部做好支部组织生活会记录和材料收集等工作。二是加强党员干部党性修养,坚决杜绝照抄照搬、材料内容雷同等问题出现,认真规范撰写个人材料。

10. 着力解决党组织政治功能和组织力不强问题

一是组织部门党员按时参加联合支部会议,做好部门党员教育管理工作。二是配合联合支部,严格按照《中国共产党发展党员细则》规定,履行发展党员程序。三是严格落实“三会一课”制度,做好会议记录的整理工作,同时做好相关材料的存档工作。

四是加强对部门党员思想政治教育,深入学习《党章》,严格执行各项规章制度。

11. 着力解决开展廉政教育不深入问题

一是配合联合党支部制定廉政教育计划,丰富学习教育形式。开展廉洁文化进机关系列活动,开展年轻干部违纪违法案例专题警示教育,配合组织观看年轻干部违纪违法问题警示案例、撰写心得体会等。二是强化廉政教育,组织部门党员认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党内条例准则。

(四)进一步加强巡察反馈问题落实整改

12. 着力解决巡察反馈问题整改不实问题

一是坚决扛起主体责任,持续巩固整改成果,定期研究解决反馈问题,目前已召开专题会议研究巡察整改工作3次;二是建立《整改问题清单》及《台账》,解决一个、销号一个、巩固一个,同时及时收集整理佐证材料。

三、坚持举一反三,持续巩固深化整改成果

(一)提高政治站位,强化巡察整改工作思想认识。团区委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。进一步强化责任担当,不回避矛盾、不推卸责任,落实全面从严治党、从严重治团主体责任,严肃党内政治生活,以严格的责任到位推动整改落实到位。  

(二)坚持标本兼治,全面建立长效工作机制。团区委把抓好巡察整改作为当前重要政治任务,坚持举一反三,深刻剖析问题原因,认真吸取教训,通过建章立制,将整改措施制度化、规范化,同时把立行立改和建立长效机制结合起来,坚持思想不松、力度不减,对照既定工作任务,做到真抓实改,推动巡察整改见真章、动真格、求实效,努力做好巡察“后半篇文章”。

(三)坚持成果转化,持续贡献青春力量。团区委将以此次巡察整改为契机,常抓不懈、持续用力,全面加强团区委领导班子建设和团干部队伍建设,努力把巡察成果体现到共青团工作实践中,以能吃苦、敢担当的工作作风开创共青团工作新局面,为西安区经济高质量发展贡献青春力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-5899639;电子邮箱xaqgqt@163.com

 

 

 

共青团西安区委员会    

                                  202354           


Copyright © 2002-2022 中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 版权所有 苏ICP12345678
主办:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 承办:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会 维护:中共牡丹江市西安区纪律检查委员会